Психология должников

psihologija_1Единого портрета должника нет, и не было никогда. Сегодня, можно большой долей условности выделить некоторые типы проблемных заёмщиков, психологический портрет которых не зависит от уровня образования или доходов.

Первая группа – люди с большим уровнем ответственности, которые, в силу непреодолимых обстоятельств, попали в ряды должников. Они минимизируют риск и ответственно подходят к регулированию своего бюджета. Они стараются первыми выйти на связь с банками и искать какие-то взаимовыгодные способы погашения задолжности.

Вторая группа — люди с с большой увереностью в своих силах достижения поставленных целей. Должники — «рисковые» по складу характера, относящиеся к своим ресурсам, как к финансам, которые возможно достать с других источников. Благодаря своему опыту, они не реально оценивают свое положение, из-за этого попадая в финансовые проблемы, то ли из-за сбоя в денежных потоках или по причинам оценки своего риска. Но, все таки, стоит учитывать, то что очень многие берут кредит при потере своей работы, на лечение заболеваний или для решения острых проблем. По-этому, в долги может влезть практический каждый из нас.

psihologija_2В третью категорию следует отнести граждан, которые намеренно стараются стать должниками. Это не простая группа, так как в нее входят, как «особи», которые нарочно идут на этот шаг, так и люди, которые залезли в долго форс-мажорно. Такие должники не скрываются, стараясь найти пути решения с банком, обсуждают возможные способы погашения выплат. У таких людей с завышенным уровнем ответственности, просроченные платежи, вызывают бессонницу, стресс и апатию. Кроме того, необходимо учитывать, что эмоциональные переживания ведут к повышению давления, инсультам, инфарктам и т.п.

Способ выхода из критической ситуации только один, он одновременно простой и сложный. Неплательщику необходимо предложить обоюдно приемлемый способ выплат – большую часть доходов переводить на погашение долгов, а оставшихся накоплений должно хватить на каждодневные нужды. Угрозы или силовые методы воздействия для выплаты долгов, неэффективны.


Яндекс.Метрика