Крайние меры

krajnie_mery_1Многие из нас когда-либо брали кредит в банке, а бывало, и не один. В жизни случаются разные ситуации – и хорошие, и не очень, когда деньги нужны сейчас, немедленно. Не у всякого человека есть возможность занять крупную сумму у друзей или родственников. Тогда он идет в банк – благо сейчас есть выбор, и оформляет кредит. Человек рад, что смог так быстро и легко решить свою проблему, благодарит банк и начинает исправно выплачивать ежемесячный долг. Но через некоторое время обстоятельства в жизни человека могут сильно измениться: или заболел и потерял возможность зарабатывать, или лишился работы, и уже нет возможности исправно платить банку. Заемщик, считая себя вполне добропорядочным и честным человеком, обращается с просьбой о помощи. Помочь такому гражданину банк может, в зависимости от обстоятельств, либо освободив человека от выплат, объявив его банкротом, либо реструктурировав долг, отсрочив или изменив сроки выплат.

Да, действительно, при возникновении сложных обстоятельств у заемщика, банк советует не прятаться, не тянуть время, а обратится к кредитному специалисту за помощью. На словах все хорошо, а на деле происходит с точностью до наоборот. Или банк «милостиво» выслушает и пообещает помочь, а наутро позвонит с требованием досрочно погасить долг, или же немедленно подаст иск в суд, если заемщик просрочил выплату кредита на 3 и более месяцев. Начиная с первого дня просрочки кредита банковские служащие, коллекторы будут настойчиво напоминать о себе, оказывая психологическое давление, названивая каждый час, сутки напролет. После 90 дней увещеваний и угроз, с требованием заплатить, банк переходит к следующему этапу — подает иск с суд с требованием досрочной уплаты долга. Сюда же прибавит штраф за нарушение обязательств по кредитному договору.

krajnie_mery_4Что же делать заемщику, если он оказался в непростой ситуации и банк подал иск в суд? Спокойно подумать, взвесив все стороны проблемы, изучить внимательнейшим образом кредитный договор. Желательно проконсультироваться по своей проблеме с опытным юристом. Бывает, банковский кредитный договор в каком-то пункте противоречит законодательству. Также обязательно надо выяснить, соответствует ли предъявленный к заемщику иск условиям договора. Если нет, то необходимо поставить суд в известность, тогда банку будет отказано в удовлетворении требований по иску. И если заемщик нашел доказательства неправомерных действий банка, например, в одностороннем порядке изменил ставку по кредиту, то возможно подать встречный иск на банк. В таком случае суд начнет рассмотрение дела заново. И, возможно, пока длится судебная тяжба, у заемщика появятся деньги и он сможет рассчитаться с банком.

В любом случае надо начать с изучения договора. Кредитный договор должен быть оформлен как документ, в письменной форме. При отсутствие такового взыскать штрафные суммы будет затруднительно.

Банк обязательно должен подтвердить факт выдачи кредита. Должен сохраниться расходно-кассовый ордер или распечатка операций в банкомате. Но и здесь нужна подпись за выдачу банковской карточки. Если банк прислал Вам карточку например по почте, а деньги Вы снимали единожды, то банку придется потрудиться, чтобы доказать факт заключения кредитного договора или выплаты кредитных средств.

krajnie_mery_2Если же и документы в порядке, и подписи все на месте, то можно попробовать найти брешь в банковских расчетах. Необходимо произвести снова, с начала платежей по кредиту, перерасчет процентов, пеней и проверить Вашими платежами, и в случае каких-либо несоответствий, заявить об этом в банк и суд. Обязательно учтите наличие в договоре, графике платежей следующую фразу: « погашение комиссии за открытие/ведение ссудного счета», т.к. можно посчитать комиссию, выплаченную заемщиком за все время платы по кредиту и взыскать, подав встречный иск в общество прав потребителей, стоимость услуг юриста и компенсацию за нанесение морального вреда. В этом случае банк идет на мировое соглашение с заемщиком, при этом сумма выплаченных комиссий идет в учет уплаты долга и аннулируются все штрафы.

Судебное решение о взыскании с заемщика основного долга, процентов и штрафов может быть опротестовано в течение 10 дней со дня вынесения решения суда. Иск могут не удовлетворить, и заемщик должен будет исполнять решение суда. Контролируют исполнение судебные приставы. В случае отсутствия у заемщика имущества, машины, официальной зарплаты, а жильё, в котором он проживает, единственное – взять с такого заемщика нечего. В противном случае нужно оплачивать и основной долг по кредиту, и штрафные санкции, если они есть, и исполнительный сбор. Если у заемщика нет средств, но есть ценное имущество, то судебные приставы, в соответствии с решением суда описывают его в счет погашения долга.


Яндекс.Метрика
lounge.